понедельник, 30 апреля 2018 г.

Станьте специалистом, которого ИЩУТ!

 💼📋В наш стремительный век прогресса все сложнее поддерживать конкурентоспособность и оставаться на плаву. Многие находятся сейчас в состоянии поиска работы, причем хорошей. Но для того, чтобы устроиться на достойное место, нужно соответствовать ему. Почему-то часто люди выдвигают требования к потенциальным работодателям, это же касается и личной сферы жизни, но сами себя они не оценивают адекватно и не желают работать над собой. 
Как же стать человеком, в котором нуждаются и полностью изменить свою жизнь к лучшему?
Об этом спросим у профессионального психолога Евгения Александровича Седова.

— Евгений Александрович, какой специалист ныне нужен современным работодателям, на ваш взгляд, в любой сфере? Кого ищут нынешние рекрутеры?
— Очень важно, что в каждой профессии есть своя специфика. И от каждого специалиста требуют свое. Есть такие профессии, где в первую очередь, обращают внимание на самооценку человека, его харизму и умение общаться с людьми. В других сферах очень важно для работодателя, чтобы можно было эффективно использовать нового сотрудника, а значит он должен быть не совсем уверенным в себе или легко поддаваться на манипуляции.

— Что вы имеете ввиду?
— В любых профессиях, где происходит эксплуатация личности, мелкий персонал, на который можно прикрикнуть, и он будет работать. В этих сферах приветствуется услужливость и готовность прибегать по первому зову. Тут все зависит от того, какого уровня человек хочет достичь и как себя позиционирует.

— А если у человека на данный момент нет возможности устроиться на хорошее место? Значит ему нужно идти по этому пути, устраиваться в сферу мелкого персонала? Мыть полы, подавать кофе, мыть посуду и т.д.?
— Для того, чтобы выжить в современной непростой экономической ситуации, да, человек может устроиться на такую простую работу. В то же время, чтобы занять более высокие положения необходимо развивать свои умения и навыки и расширять связи. Потому что в нашем мире связи решают все.

— То есть днем мыть полы, а ночью изучать онлайн курсы иностранных языков? Если у человека просто не останется времени и сил на обучение и приобретение тех самых связей? К тому же, при уборке в помещениях, его самооценка окончательно упадет и возникнет комплекс, что больше он ни на что не годен…
— Если у человека есть цели в жизни, то он эту работу будет рассматривать лишь как ступень, а значит с самооценкой у него будет все хорошо.

— А как эта работа поможет ему потом в карьерном росте. Не будут ли работодатели крутить носом потом, думая, что он ни на что больше не годен, раз пошел на такое место или наоборот станут уважать, что он не сидел на месте? Как объяснить рекрутерам, что у него не было другого выхода?
— Адекватный уровень самооценки не предполагает, что человек начинает оправдываться за свое прежнее место работы. Он спокойно об этом говорит, как о промежуточном этапе своего профессионального опыта.

— Вы очень грамотно даете советы. А как человеку понять, чего он хочет добиться и не зависнуть на этом промежуточном этапе? Ведь часто люди годами так и остаются мелкими сошками, которых эксплуатируют, и не развиваются, просто потому, что мало понимают, чего могут достичь и не верят в себя… Как повысить самооценку?
— Сначала нужно понять, каковы причины снижения самооценки. Возможно, это берет свое начало еще из детства – насмешки сверстников и даже учителей, дескать, вы ни на что не способны. Может быть, дело в бывших коллегах, которые насмехались над вами за спиной. Или в личных отношениях. Здесь нужна полноценная психологическая работа, чтобы скорректировать уровень самооценки. Процесс очень сложный и важный. В идеале нужна помощь профессионала.

— То есть сразу лучше прийти на прием к психологу и искоренять все эти внутренние проблемы и комплексы?
— Естественно, да, если вы хотите научиться писать, то вы идете в школу, если вам нужно приобрести навыки общения, эффективной презентации себя, ведения переговоров, то этому также нужно учиться.

— То есть получается, когда человек обвиняет работодателей в том, что они его не ценят и жалуется на то, что не может найти хорошую работу, он по сути ничего для этого и не делает?
— Он, может, и делает, но зачастую, не то, что приводит к цели… У психолога можно разобраться в себе и овладеть базовыми навыками преобразования своей жизни. В институтах такому не учат. В учебных заведениях дают знания, умения, связанные с профессией. Но как быть успешным в ней, человеку приходится разбираться самому! А это уже полноценная работа…

— Спасибо большое, Евгений Александрович, за ваши советы, рекомендации. Удачи вам в вашем деле и благодарных клиентов!
— Всем успехов и больших профессиональных достижений. 



Беседовала Виктория Евлампиева.

Официальный сайт психолога: www.easedov.ru
Официальный сайт журналиста: www.evlampieva.ru