четверг, 26 октября 2017 г.

НЕ ЖДАТЬ, А ЖИТЬ! | Статья в “ЖЖ. Женский Журнал”


Как часто мы засыпаем с мыслью, что на следующий день проснемся, словно в новом измерении, не будет сегодняшних проблем и сложностей и жизнь удивительным образом сама сложится как надо. И каждый раз просыпаемся все в том же самом дне... А потом удивляемся, как быстро пролетело время, а мы все так же стоим на перроне и ждем тот самый заветный "завтрашний день".

ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ

Люди чаще ждут оценки со стороны, чем верят в себя. Но мы самые преданные свои поклонники и почитатели. Если вы сами себя не будете поддерживать, то и другим будет сложно в вас поверить. Будьте кумирами сами для себя - и вас полюбит весь мир! Ведь человек создан по образу Творца. Соответственно, должен любить и принимать себя таким, каков есть.

Жизнь прекрасна не тем, что она вам обещает, а тем, что она у вас есть. Если вы оглянетесь вокруг, то наверняка заметите много позитивного в своей жизни. Вы заслуживаете того, чтобы быть счастливыми здесь и сейчас. Почему девушки отказывают себе в красивых платьях? Многие ждут, когда похудеют, хотя есть много нарядов для полненьких барышень - они тоже могут стильно одеваться. Или питаются полуфабрикатами, не желая готовить для себя: мол, вот выйду замуж - тогда и стану учиться кулинарии. Но за один день стать чудо-поваром невозможно, а если вы уже сейчас научитесь печь пироги и варить борщи, то, встретив своего человека, приятно удивите его мастерством.

БОЯЗНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С самого детства нас приучают к тому, что за нас кто-то постоянно все решает. Взрослея, человек привыкает слушать не самого себя и по-прежнему считает, что другие во всем разбираются лучше. Поэтому взять ответственность за свое существование он не может - так и пребывает в инфантильном состоянии ребенка большую часть своей жизни. Когда ему говоришь делать что-то, а он отказывается, ища отговорки, оправдания, либо начинает заниматься чем-то другим, например, изучать теорию, то ясно одно: он так не возьмется за что-то конкретное. Это лишь видимость действий. А она растрачивает силы человека и тормозит его развитие.

СТРАХ ПЕРЕМЕН

Что произойдет, если все получится? Часто об этом человек не думает, а где есть неизвестность, там всегда присутствует страх. Он сродни ужасу, испытываемому нами при мысли о собственной смерти. А это самый сильный страх. Поэтому нужно не только мечтать, но и жить в настоящем моменте. Допустим, когда человек пробирается в кромешной темноте, не заблудиться и не упасть ему помогает фонарик. В страхе перед будущим могут помочь ориентиры, например, четкий план действий, который создает почву под ногами и осознание того, что именно произойдет после исполнения мечты. Фильмы завершает счастливый финал. А дальше? Конец? Но чело-век этого не хочет. После заветного хэппи-энда - вовсе не зияющая пропасть, а новые возможности. И жизнь. Любой конец - это начало нового.

ДЕНЬ СУРКА

Consuetude est altera natura ("Привычка - вторая натура" - прим. авт.).

Мы действительно есть то, что мы делаем день за днем. Стабильность грозит порой тем, что, обещая регулярные блага, в то же время лишает нас возможности эксперимен-тировать и добиваться большего, вместе с рутиной погружая все в то же болото повседневности. От повторяющихся день за днем на автомате одних и тех же действий у нас сужается сознание становясь туннельным, и мы начинаем мыслить в одном направлении, привыкаем думать в одном русле, перестаем замечать то, что происходит вокруг, и новые возможности.

ЛЕНЬ-МАТУШКА

лучшая подруга прокрастинации - лень. Часто мы испытываем гнетущее чувство апатии, внутреннего бессилия и отсутствие желания что-либо делать. Ссылаемся на слабость и плохое здоровье, тоскливое настроение, холодную погоду и прочие факторы. И чем больше мы поддаемся этому состоянию, тем больше оно затягивает нас как болото. Секрет всех успешных личностей - в активной деятельности каждый день. Ведь недаром же движение - жизнь. Энергия приходит с активностью. В этом и состоит секрет успеха. В физике есть такой закон инертности: машине трудно как разогнаться, так и остановиться. У человека так же: аппетит приходит во время еды, и если вы сумеете преодолеть "этап разгона", вам затем будет не менее сложно прерваться.

Не стоит забывать, что жизнь не есть раз и навсегда написанный сценарий, тем более не монолитная картинка. Это постоянно изменяющийся процесс, в котором нужно жить каждый миг и уметь, выбрав ориентиры стабильности, виртуозно корректировать каждый свой новый шаг. То есть быть для себя предиктором-корректором, если говорить научным языком. Стабильные опоры - это пункты, откуда и куда мы идем. А путь между этими точками мы выбираем свободно и самостоятельно -это наше пространство для творчества.

Помните древний принцип: пришел, увидел, победил? Нет времени думать - пришло время действовать. Время быть счастливыми!

АВТОР: Виктория Евлампиева.
Благодарим за сотрудничество психолога Евгения Седова.

Статья опубликована в крупнейшем белорусском глянцевом издании для милых дам “ЖЖ. Женский Журнал” в октябре 2017 года.

Ваша Виктория Евлампиева
www.evlampieva.ru